Как приготовить форель в фольге в духовке

Содержание

Рассказать ВКонтакте.

Поделиться в Одноклассниках.

Поделиться в Facebook Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Содержание

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым.

Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта.

Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки.

В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.

После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%.

Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

Ингредиенты:

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы.

Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

Форель кусочками

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Форель в Духовке в Фольге. Как Приготовить Форель в Духовке Вкусный и Простой Рецепт Радужная форель запеченная в духовке в фольге Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

None Форель – уникальный сорт рыбы, которую можно солить, варить, запекать. Ее нежное и вкусное мясо можно предлагать в пищу детям и пожилым людям, поскольку в нем имеются полезные микроэлементы, минералы и витамины.

Фото форели на противне

Наиболее вкусным вариантом форели является рыба, приготовленная в духовом шкафу. Чаще всего для запекания применяют стейки из красной рыбы, потому что в них отсутствуют кости, они сочные и невероятно ароматные. Еще одним неплохим вариантом станет приготовление в духовке целой тушки форели с добавлением пряных трав и овощей.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

https://youtu.be/pk1jXNV6AWoНе стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг
  • лимон – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
  • поваренная соль – 2-3 ч. л
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

Стейк красной рыбы под сливочным соусом

Этапы приготовления:

  1. Тщательно помыть и почистить форель
  2. Удалить жабры
  3. Удалить внутренности
  4. Промыть изнутри
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику
  7. Повторить процедуру на другой стороне
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы
  10. Разрезать лимон пополам
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
  17. Положить на фольгу и поместить на противень
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
  20. Нарезать не толстыми дольками
  21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков
  22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп
  23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу
  24. Обложить перченными и солеными помидорами
  25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы
  26. Густо посыпать форель рубленой зеленью

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается форель, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала. Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно.

Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

помыть филе форели

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

https://youtu.be/QBpgQEO0kq8Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г
  • лук крупный – 1 головка
  • баклажан – 1 шт
  • помидор – 3 штуки
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л
  • соль поваренная – 3-4 ч. л
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
  • растительное масло – 50 г
  • лимон – 1-2 дольки

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками
  2. Отрезать у баклажана плодоножку
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками
  4. Нарезать помидоры на дольки
  5. Раскалить на сковороде растительное масло
  6. Припустить на масле репчатый лук
  7. Добавить в сковороду баклажаны
  8. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры
  9. Отрезать у форели хвост и плавники
  10. Удалить у рыбы жабры
  11. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте
  12. Удалить черную пленку из рыбы
  13. Удалить из форели кости и хребет
  14. Распластать рыбу в виде книжки
  15. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  16. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  17. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  18. Добавить зелень и приправу к овощам
  19. Перемешать овощи
  20. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  21. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку
  22. Обернуть форель в лист фольги
  23. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  24. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  25. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  26. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

None Ингредиенты:

  • форель – 700 г
  • твердый сыр –200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • лук крупный – 1 штука
  • сметана 20% – 1 стакан
  • масло оливковое – 50 гр
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • специи для рыбы – по вкусу

Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок. Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.

Этапы приготовления:

kylinariya.ru

  1. Рыбу промыть и просушить салфеткой
  2. Удалить голову и плавники
  3. Удалить черную плеву в брюшке
  4. Вытащить хребет и кости
  5. Нарезать рыбу на куски
  6. Натереть поваренной солью и приправой для рыбы
  7. Поставить в холодильник на полчаса
  8. Нарезать репчатый лук тонкими кольцами
  9. Нарезать перец крупными кубиками
  10. Раскалить масло на сковороде
  11. Обжарить овощи поочередно до мягкости
  12. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом
  13. Переложить в нее маринованное филе форели
  14. Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи
  15. Мелко нарезать промытую зелень
  16. Сметану перелить в миску и смешать с зеленью
  17. Равномерно залить соусом рыбу
  18. Поставить емкость в духовой шкаф
  19. Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут
  20. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо
  21. Поставить форму с рыбой обратно в духовку
  22. Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.

Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

None Ингредиенты:

Форель с лимоном

  • стейки форели – 1 кг
  • растительное масло – 2 ч. л
  • лимон – 1 штука
  • молотый душистый перец – 1 ч. л
  • поваренная соль – 1-2 ч. л

Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

Этапы приготовления:

  1. Взять емкость для выпечки
  2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
  3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
  4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
  5. Уложить стейки в форму
  6. Немного поперчить куски
  7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
  8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
  9. Полить стейки лимонным соком
  10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
  11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
  12. Тушить рыбу придется 25 минут
  13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок

Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.

None Ингредиенты:

  • радужная форель – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • масло оливковое – 40 г
  • черный молотый перец – 1 ч. л
  • соль – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • желтки куриного яйца – 1
  • горчица – 1 ст. л
  • масло сливочное – 30 г
  • сок лимона – 4 ч.л

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептовКартофель и форель – идеальное сочетание продуктов, которое насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами и уникальными жирными кислотами, поэтому готовить его однозначно стоит.

При нанесении маринада на тушку красной рыбы следует совершать массирующие движения, чтобы распределить его по всей рыбе. Чтобы получить идеальный вкус, рыба должна промариноваться не менее, чем 25-30 минут. Этапы приготовления:

  1. Помыть тушку форели
  2. Промокнуть рыбу бумажными полотенцами
  3. Отрезать плавники, хвост
  4. Удалить жабры
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавилку
  6. Перемешать с растительным маслом
  7. Добавить в маринад поваренную соль
  8. Всыпать молотый перец
  9. Тщательно обмазать тушку полученным маринадом
  10. Пока рыба маринуется, следует приготовить соус
  11. Следует растопить сливочное масло
  12. Смешать масло с желтком
  13. Добавить горчицу, растительное масло
  14. Посолить соус по вкусу
  15. Взбить массу до однородности при помощи венчика или миксера
  16. Картофель тщательно вымыть
  17. Потереть кожуру жесткой щеткой
  18. Нарезать на нетолстые кружки
  19. На глубокий противень положить форель
  20. Окружить рыбу картофелем
  21. Полить все приготовленным соусом
  22. Положить на форель розмарин
  23. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно полчаса

При приготовлении подобной рыбы можно удалять ее голову при приготовлении, поскольку ее мало кто употребляет в пищу. Однако, голова форели никак не влияет на вкусовые качества готового блюда. Если картофель в духовом шкафу начинает подсыхать, то его следует смазать 3-4 ложками растительного масла. Спасти положение поможет и фольга, которой можно плотно накрыть емкость с рыбой.

Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком

Форель, фаршированная грибами, радует королевским вкусом и нежностью. Именно сок, который выделяет начинка, делает рыбу мягче, а ее вкус насыщеннее. Не стоит злоупотреблять добавлением соли, потому что она перебивает натуральный вкус форели.

https://youtu.be/uawl5PbJEUUИнгредиенты:

  • форель радужная – 1-1,5 кг
  • соль морская – 4 ч. л
  • розмарин свежий – 2 ч. л
  • тимьян свежий – 2 ч. л
  • растительное масло – 4 ст. л
  • лук – 2 головки
  • перец болгарский – 1 штука
  • чеснок – 2 зубца
  • грибы – 300 г
  • смесь перцев – 1 ч. л
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления блюда можно брать любые грибы, но нужно быть уверенным в том, что они не ядовитые. Можно добавлять в начинку и маринад любые дополнительные ингредиенты, в том числе, миндаль, черные маринованные оливки, базилик, свежую петрушку и укроп.

Этапы приготовления:

  1. В керамическую или деревянную ступку поместить соль
  2. Очистить тимьян и розмарин от веток
  3. Положить листья душистых трав в ступку
  4. Перетереть пестиком травы с солью
  5. Нагреть растительное масло в сковороде
  6. Мелко нашинковать луковицу
  7. Пропустить чеснок через чеснокодавилку
  8. Высыпать лук в раскаленное масло
  9. Добавить в лук чесночную массу
  10. Жарить 2 минуты до золотистого цвета
  11. Нарезать на кубики перец
  12. Добавить перец в сковороду
  13. Добавить лесные грибы или шампиньоны
  14. Поперчить и посолить массу для фаршировки
  15. Свежую форель вымыть и удалить внутренности
  16. Избавить тушку от плавников и жабр
  17. Удалить кости и мясо, стараясь не повредить кожу
  18. Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом
  19. Перемешать начинку с мякотью форели
  20. Добавить перец, соль, лимонный сок
  21. Перемешать массу и поместить ее в кожу рыбы
  22. Зашить брюшко толстыми нитками
  23. Натереть маринадом снаружи еще раз
  24. Полить растительным маслом
  25. Завернуть в фольгу
  26. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C на 35 минут

Радужная форель, приготовленная любым способом, будет полезной для всех. Эта вкуснейшая рыба станет желанным гостем на праздничном и будничном столе, поскольку она невероятно сочная и мягкая. Лучше всего подавать форель с дольками лимона, овощами и зеленью.

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса.

Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Тушку разделать и прочистить, протереть насухо.
  • Луковицы и лимоны пластинами порубить, а морковку — тонкими брусочками.
  • Перемешать овощи с растительным маслом.
  • Рыбу натереть смесью лимонного сока и маслица, затем добавить соль и перец.
  • В противень поместить фольгу в пару слоев. Брюхо рыбы наполнить овощами. На боку каждой тушки разрезать тонкие отверстия и поместить туда лимонные дольки.
  • Запекать рыбу 35-40 минут на 180 градусах.
  • За 5-10 минут до готовности снять верхний слой упаковки, дабы рыба зарумянилась.

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин. Сервировка на двоихПищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

Состав:

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука

Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу. Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек. КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

развернуть фольгу

Состав:

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм

Способ изготовления:

Красная рыба на фольге перед запеканием

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому. Время — час.

None Состав:

завернуть рыбу в фольгу

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт

Способ изготовления:

  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка. Время -час.

Сервировка на 6 человек. КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

Состав:

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма

Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом. Время — 50 мин.

None Состав:

филе форели на тарелке

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица

Способ изготовления:

  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин. Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр. Состав:

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров

Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется. Время -час.

Сочный стейк форели на тарелке

None Состав:

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу

Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху. Время — часСервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр. Состав:

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров

Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

( оценка, среднее из )

В духовкеВторые блюдаФорель

Источники:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть